Популярные вопросы
«КОРАБЛЮ БЕЗОПАСНЕЙ В ПОРТУ, НО ОН НЕ ДЛЯ ЭТОГО СТРОИЛСЯ» ©ГРЕЙС ХОППЕР
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И СВОБОДА БЫТЬ СОБОЙ
Популярные вопросы
«КОРАБЛЮ БЕЗОПАСНЕЙ В ПОРТУ, НО ОН НЕ ДЛЯ ЭТОГО СТРОИЛСЯ» ©ГРЕЙС ХОППЕР
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И СВОБОДА БЫТЬ СОБОЙ
Популярные вопросы
«КОРАБЛЮ БЕЗОПАСНЕЙ В ПОРТУ, НО ОН НЕ ДЛЯ ЭТОГО СТРОИЛСЯ» ©ГРЕЙС ХОППЕР
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И СВОБОДА БЫТЬ СОБОЙ
Вопрос:
Сколько сессий мне потребуется?
Ответ:
Не знаю. Как правило, существует закономерность: чем дольше проблема присутствует в Вашей жизни, тем больше сессий требуется для ее решения. Отчасти просто потому, что она прочно успела закрепиться на поведенческом уровне и «обросла» удерживающими ее обстоятельствами. Представьте себе искривление позвоночного столба в виде сколиоза. Чтобы сохранить опорно-двигательную функцию, организм адаптируется, изменяя симметрию всего тела, органов, приводя отдельные группы мышц в гипер- или гипотонус. То есть происходит «подстройка» всего организма под имеющийся дефект. Так же и в психике.

Человек адаптируется под любые деструктивные программы. Чтобы жить. Просто адаптационные резервы исчерпаемы и в какой-то момент дают сбой. И «спина начинает болеть».

Когда мы прорабатываем основную проблему, за ней подтягивается куча «бытовых» паттернов поведения, которые тоже нужно брать в работу и переобучать клиента реагировать и жить по-новому.

Плюс сам клубок корней проблем у всех разный и требует разного времени. Например, возьмем человека, который 30 с лишним лет «служил» людям, был «для всех», кроме себя самого, и задвигал свои желания и потребности на задний план. Ну не может он по мановению волшебной палочки (читай: после пары сессий) обрести стержень, расправить гордо плечи, пойти покорять мир и начать жить во имя собственного счастья. Будем реалистами.

Помимо того, что нужно проработать все ядра формирования такого стереотипа поведения и отношения с окружающим миром, надо еще экологично ввести это обновление в повседневную жизнь, выстроить новые модели взаимоотношений с родными и близкими, научиться проявлять себя радикально по-другому во всех сферах жизни. На это нужно время. Поэтому я беру клиентов только в долгосрочные программы (1, 3, 6 месяцев). Веду до цели.
Вопрос:
А расскажите, с чем КОНКРЕТНО мы будем работать по моему запросу?
Ответ:
И рада бы красиво прописать по каждому запросу попунктное его решение, but it's impossible.

Потому что каждый клиент — это своя неповторимая внутренняя структура программ, глубинных убеждений, установок с соответствующими только ему одному автоматическими реакциями и стереотипами поведений на те самые программы и убеждения. То есть, условно, один и тот же эпизод в детстве на каждого ребенка подействует по-разному: один «мимо пройдет», второй позитивный урок вынесет, а третий глубочайшую деструктивную программу словит.

Ну, например, из опыта. Рождение второго ребенка в семье отражается на первом ребенке в количестве вариаций равной количеству клиентов.


Приведу пару-тройку показательных цепочек:

1) Для кого-то это: «меня больше не любят, я не нужна», и запускается программа, которая щедро закрепляется в течение жизни каждым событием, «подтверждающим» это. Мама «брату-сопернику» шире улыбнулась, папа конфету не поровну поделил, воспитательница в саду придиралась, возлюбленный мальчик валентинку «какой-то овце» подарил, на медаль зануду-ботана выдвинули, на дискотеке у батареи все медляки кисла, на кафедре биологии микроскоп разбитый дали, на работе начальник трудоголизма самоотверженного не оценил, ну и, ясное дело, на «альфача» офисного претендовать тоже не приходится. И вот программа «меня не любят» цветет ярким цветом и «оберегает» владелицу от счастья женского.

2) Для кого-то это: «ага, буду угождать всем во всем и меня будут любить больше». И поехали обкатывать эту установку: посуду помыла – мама в макушку чмокнула, пряник вожделенный на полднике девочке отдала – подружкой обзавелась, стенгазету пол ночи малевала – учительница одобрительно посмотрела, батрачила месяц на работе без выходных за три копейки – шеф доволен, «уважает», в 5 утра отвезла свекра троюродной племянницы на вокзал – спасибо, «широчайшей души человек!». И вот уже – вжжжух! – и ты везешь за свой счет в отпуск бойфренда. «Ну, просто он на квартиру «нам» копит, а мне ж не жалко, да и ценить будет больше!» Вот такая #служуОтечеству чудо-женщина.

3) Ну а для кого-то это: «круто, будет с кем играть!»

Ну и, от обратного, такие же разные корни будут у одних и тех же запросов клиентов. То есть, например, причина «невозможности» зачать ребенка будет у всех разной. И работать с каждой клиенткой будем по-разному.

Привела в пример линейные цепочки для понимания, а в реальности это, конечно, многомерные структуры переплетающихся программ и установок, которые в совокупности делают Вашу жизнь такой, какая она есть.

И распутывание этого клубка — дело весьма трудоемкое и всегда уникальное для каждого. Нет четкой стратегии. Работаем здесь и сейчас, с тем, что «раскопали».
Вопрос:
А можно запишу мужа? Правда, он не хочет, но ему точно надо!
Ответ:
Нет. Не можно. Клиент должен САМ быть инициатором сего действа. Иначе не работает. Изменения происходят только в случае, если клиент видит ЦЕЛЬ, и она для него ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ.

Более того. Обращаясь, клиент должен понимать, что результат работы будет зависеть от «градуса» его готовности работать.

Например. Обращается женщина бодрого возраста с небодрым таким отношением к жизни и к себе. И проблему наболевшую потухшим голосом озвучивает: «Личной жизни нет. И не было. И (чего уж мелочиться), вероятно, и не будет». Сказала и откинулась в кресле, транслируя взором, мол, давай, удивляй меня, художник.

Ибо проблему свою она разным спецам великодушно приносила, а «воз и ныне там». Так что «поставлю себе очередную галочку, что Я ПЫТАЮСЬ ЕЕ РЕШИТЬ, а то, что не получается, – так это ответственность всей той череды бездарных психологов». Предсказуем результат работы, не так ли?

И хорошая новость: при готовности клиента работать на 100%, раскручивается почти любая проблема.
Вопрос:
Что особенного в Вашем методе?
Ответ:
Решаем проблему «под ключ». Прорабатываем причину её возникновения на уровне психики, потом деликатно вводим обновление в жизнь.

А именно. Любая проблема (будь то страх чего-либо, заболевание, неудовлетворительное качество жизни в целом или какой-то ее сферы) не возникает из неоткуда. Всегда есть что-то, что предшествовало такому положению вещей в настоящем моменте.

Например, очень часто наличие какого-либо заболевания несет в себе простую потребность в любви, заботе и внимании, так как в детстве был сформирован паттерн (шаблон): «обо мне заботятся (любят) сильнее всего, когда я болею».

Или. Ожирение бывает защитной реакцией организма на сформированный в детстве страх сексуального насилия — стать (в восприятии самого человека) «сексуально непривлекательным».

То есть, наша первая задача – «найти и обезвредить» корневой эпизод (амнезированное событие, ядро проблемы), которое сформировало определенную чувствительность человека к последующим схожим ситуациям. Задача номер два — устойчиво закрепить обновление на поведенческом уровне.

Например.
Клиент с запросом «страх публичных выступлений».
В процессе работы выходим на корневой эпизод в раннем детстве, в котором вместо ожидаемой похвалы за «творческое проявление» на обоях, мальчик получил наказание. Ряд последующих, условно однотипных для психики ситуаций, прочно закрепили конкретную модель реагирования: страх проявлять себя.
Прорабатываем эпизод, переводим травму в опыт. Меняем принятое им тогда решение «не проявлять себя, так как это опасно» на новое, актуальное.

То есть мы ВЫВОДИМ ИЗ АВТОМАТИЗМА привычку реагировать на ситуации, где надо проявить себя, заявить о себе, как на ОПАСНОСТЬ. Формируем новый паттерн (шаблон): проявлять себя легко и уверенно и при этом чувствовать себя в безопасности.

Как известно, на формирование новой привычки и разрушение старой нужно время. С этой целью дорабатываем запрос после сессии на поведенческом уровне в повседневной жизни. Совместно фокусируемся на ситуациях, имеющих отношение к теме публичности/высказывания своего мнения/ проявления себя в разных сферах, и внедряем новую модель реагирования на осознанном уровне до тех пор, пока она не станет новым автоматизмом.

Параллельно начинают «подтягиваться» смежные проблемные области (в данном случае, «страх одиночества в случае стремительного успеха», «страх не всем оказаться интересным» и т.д.), которые также берем в работу.

В вопросах психики нет четкой линейности. Чтобы проблема перестала существовать надо «уничтожить спрута целиком». Поэтому я не верю в результативность разовой рабочей сессии. Экологичной считается работа, при которой не только нашли и «обнажили» ядро проблемы, но и корректно завершили начатое.

И хорошая новость. Результат проработки необратимый, так как мы работаем непосредственно с ядром причины Вашей проблемы и львиную долю внимания уделяем наработке нового стереотипа поведения и реагирования. То есть, если работаем, например, со страхом публичных выступлений, то потные ладони и дрожащий голос точно останутся в прошлом.
Вопрос:
И все-таки, может ли психолог помочь в вопросе отсутствия личной жизни? Куда только не ходила, ничего не сработало!
Ответ:
Основная причина «не сработало» в том, что часто «лечится симптом». Нет личной жизни? Не вопрос. Вот Вам тренинг по повышению самооценки, вот практики по закрытию «гештальтов» предыдущих отношений, вот медитации на раскрытие женственности. Вот еще курс молодой пикаперши. Ну и, само собой, осанку гордо, мэйк маняще и карешечку уматурмановскую призывно-дерзко. Увы, так не всегда работает.

И в то же время у каждого, полагаю, есть в окружении пример женщины с внешностью, не обескураживающей своей красотой, да и с интеллектом не особо пылким. Которая «взорвала систему» и живет себе поживает в счастливом браке с мужем-скалой и детей охапкой. WTF?!

Для понимания воспользуемся одной из описательных моделей психики с условным выделением трех составляющих: сознание, подсознание, бессознательное.
Сознание — все то, что мы думаем/решаем/умозаключаем. То есть это активный процесс в настоящем времени.
Подсознание — это все наши убеждения (накопленные за всю жизнь), эмоции, привычки, навыки, условные рефлексы и т.д.
Бессознательное — все процессы в организме, которые происходят помимо воли человека (инстинкты, метаболизм, работа иммунной системы, кровообращение, потоотделение и т.д.).
И вот, к примеру, мы хотим (читай: сознание выдает нам социально прогнозируемый план счастливой жизни) построить отношения с партнером, создать семью, родить детей.

И плюс у нас есть все данные для этого: физиологическая зрелость и (утрируя картинку) золотое сечение по красоте/интеллекту/чувству юмора, да еще сам Мишлен звездой наш борщ окропил. А мужчины мимо смотрят, - #совпадение?недумаю

Наше подсознание уверенно жмет «Alarm», опасно, то есть, хозяин. И улыбается снисходительно, мол, не благодари. Вероятно, когда-то в далеком детстве были сформированы программы, согласно которым подсознание расценивает взаимоотношения с партнером и создание семьи, как Опасность. Из бессознательного тело «включает» привычные ему инстинкты защиты от этой опасности. И мы невербально и неосознанно транслируем во вне информацию, что «не надо мне вот это все». Разумеется, это лишь один из возможных сценариев.

У всего есть причина и, по логике, ее следствие. Мы работаем с причиной формирования Вашей проблемы. То есть с амнезированной первичной ситуацией в раннем детстве, в которой Вами было принято подсознательное решение, что, например, семья/отношения – это небезопасно. И потом прорабатываем все психотравматические наслоения, закрепившие эту установку. Если вкратце.

И только при условии внутренней глобальной перепрошивки прекрасным дополнением будет тот самый внешний и поведенческий апгрейд.